市委巡察一组向省庄镇反馈巡察情况

作者: 发布日期:2017-11-15 信息来源:

  根据市委巡察工作领导小组部署,20171110日,市委巡察一组组长郭冬云、副组长续丙西省庄镇党委书记孙清华反馈了巡察情况。随后,郭冬云同志代表市委巡察组向省庄镇进行了反馈,区委常委、纪委书记李培国同出席反馈会议,孙清华同志主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017828日至927日,市委巡察一组对省庄镇党委开展了巡察。巡察组认真贯彻巡视工作条例和省委、市委关于巡察的工作要求,坚决落实政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委做了综合汇报。

  郭冬云同志首先传达了市委书记王云鹏关于对巡察工作的重要讲话精神,她要求,省庄镇党委要认真学习贯彻落实王书记的重要指示,高度重视巡察发现的问题,坚决抓好整改,保证党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署落地生根。对弄虚作假,敷衍应付,整改不力,拒不整改的,严肃问责。

  郭冬云同志指出,党的十八大以来,省庄镇党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委、区委重大决策部署,聚焦中心任务,抓班子、带队伍,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,全镇经济和各项社会事业健康快速发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的领导弱化,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不够深入,专题研究部署少,存在“重业务,轻党建”的倾向;基层党组织“内动力”不足,缺乏凝聚力和战斗力;党的建设存在薄弱环节,党内政治生活不严格,党性党风党纪教育不够扎实,落实全面从严治党主体责任不力,管党治党存在“宽松软”;存在扶贫工作进展不平衡、对扶贫工作监管不到位等问题。同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

  郭冬云同志代表巡察组提出四点意见建议。一要进一步加强党的领导,切实履行全面从严治党主体责任。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。镇党委要认真组织学习党的十九大会议精神,突出“两个责任”,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持党的领导,加强党的建设。二要坚持民主集中制原则,提高基层党组织的凝聚力、战斗力。坚持“三重一大”决策制度,提高镇党委班子科学决策、民主决策水平。深化过硬党支部建设,扎实推进“两学一做”常态化、制度化,提升基层党员干部整体素质。三要聚焦重点,多措并举,确保脱贫攻坚取得实效。要坚定不移抓好脱贫攻坚工作,精准施策,制定脱贫帮扶长效机制,紧盯关键环节,强化对扶贫资金管理使用的监督检查。四要加强和规范村级财务管理工作,切实维护群众利益。认真贯彻落实各级村务管理工作政策规定,规范财务管理程序,完善村级财务民主监督管理机制,加强对农村集体财务的审计监督,促进农村经济发展与社会和谐稳定。

  郭冬云同志强调,省庄镇党委要以党的十九大会议精神为指导,认真落实王云鹏书记重要指示,切实担负起全面从严治党主体责任,主要负责人是落实整改工作的第一责任人。要高度重视巡察反馈意见,认真研究巡察反馈的问题,制定整改方案和工作台帐,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实,逐个问题销号,做到件件有着落。要加强组织领导,扎紧制度笼子,完善监督管理,确保取得整改实效。对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受广大党员干部群众监督。

  孙清华同志表示,这次巡察既是对省庄镇工作的鞭策和督促,更是对全镇各项工作发展的关心和支持,巡察组指出的问题,都是我们工作中存在的突出问题、亟需解决的重要问题。省庄镇党委、政府一定端正态度,提高认识,做到不回避问题,不推卸责任,对巡察组反馈的问题和建议,逐条研究,逐项整改,真正做到“一抓到底、务求实效”。切实将巡察整改与重点工作结合起来,把巡察整改转化为事业发展的强大动力,推动全镇经济社会各项事业全面进步。

  市委巡察一组全体成员,泰山区委常委、纪委书记李培国,省庄镇党政领导干部、镇机关中层干部、部分村党支部书记参加会议。

深度导航<<