区工业建设指挥部:突出产业招商、项目推进和培优扶强 持续增强新兴工业支撑能力

作者: 发布日期:2018-03-12 信息来源:泰山区广播电视台

    记者:刘鹏 通讯员 张亮 报道

  2018年,工业建设指挥部将以实施“工业兴区”行动为统领,以新旧动能转换为主线,突出招商引资和大项目建设“两大重点”,全力加快“四个一批”工程项目建设,持续增强新兴工业支撑能力。

  区工业建设指挥部副指挥 办公室主任 区经信局局长 霍蕾:

  重点做好三个方面工作:

  “一是千方百计抓产业招商。紧紧围绕高端招商、产业招商,牢牢把握依商招商、空闲招商,指导处镇、园区策划包装、筛选一批带动能力强、科技含量高、经济效益好的战略性新兴产业项目。年内,策划招商过亿元高端产业项目15个以上。引进美的集团,建设10亿元的美的智能家居项目占地200亩,总建筑面积26万平方米,3月份签约;引进上海宝汽投资发展有限公司、深圳宏泰电池科技有限公司,建设总投资10亿元的新能源汽车锂电池研发制造项目规划占地500亩,3月份签约;引进九为集团,建设总投资8亿元的九为蓝谷产业园项目,9月份签约。

  二是凝心聚力抓项目推进。落实“四定三包一负责”推进机制,完善办公室人员项目包保责任制,特别是对区级重点推进建设项目,全部落实责任到人头,确保全年实施重点建设项目40个以上,竣工投产15个。总投资7.5亿元的岳首建筑成套设备项目,年内建设完成6万平方米车间,新进设备124台套,全面达产;总投资15亿元的普瑞特不锈钢成套装备研发制造基地项目,10月份开工建设;总投资8亿元的泰开新能源汽车配件产业园项目,10月份开工,年内进行生产车间,办公楼主体建设。

  三是全力以赴抓培优扶强。加强对重点企业、重点项目的跟踪联系,及时帮助企业和项目解决实际问题。扶持规模以上工业企业和小微企业做大做强。壮大“三强”企业,重点培植市区 “三强”企业23家。鼓励岱银、康平纳、宝来利来等龙头企业强强联合。完善金融服务体系,培育高成长性中小微企业,形成梯次培育、依次递增、滚动发展的良好格局。康平纳2万吨纱线染色智能工厂和1000万米中高档毛纺面料、泰开电力电子新上自动化生产线全面达产。利用2-3年时间,岱银集团销售收入过50亿元;康平纳集团、鲁能泰山电力公司年销售收入过30亿元;泰开电力电子、普瑞特机械、厚丰散热器等企业年销售收入过20亿元,宝来利来、启程车轮、国泰科技、海天智能等企业年销售收入过10亿元,形成一批工业“小巨人”。

  新的一年,工业建设指挥部将始终以高度负责的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,加快推进新旧动能转换,全力保障项目建设取得新突破、见到新成效,取得新进展,为建设富强和美泰山区做出新的更大贡献!”

深度导航<<