省政府泰山山水林田湖生态保护修复试点工程调研组来我区进行实地调研

作者: 发布日期:2017-10-12 信息来源:

  1011号,省政府泰山山水林田湖生态保护修复试点工程调研组来我区进行实地调研。

  在副市长张红旗、区委副书记、区长王爱新、副区长黄涛的陪同下,调研组一行先后实地查看了芝田河水环境项目、明堂河水环境项目,听取了我区关于山水林田湖生态修复工程项目规划、建设、推进有关情况的汇报,详细了解我区山水林田湖生态保护修复现状,对我区的工作给予充分肯定。

  我区牢固树立“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,全面统筹,科学规划,把水源保护、小流域清洁和沟域经济发展紧密结合,高度重视生态修复的整体性和系统性。因地制宜,以保护泰山至大汶河区域良好生态为目标,从保护泰山生态、确保南水北调水质安全的全局出发,注重处理好开发建设与生态保护修复的关系,做到开发建设和保护修复并重,将生态修复保护与产业发展、民生改善结合起来,建设了一批流域环境治理项目。投资7.5亿元,修建了颜谢坝等汶河拦蓄工程;投资1.7亿元建设了卸甲河、石汶河等湿地和农村污水连片治理工程;除险加固17座泰山山前水库,总计库容1850万立方米,涵养了水源,保护了生态。“十三五”期间,规划实施国家重点生态功能区项目19个,总投资228亿元,现已开工9个,建成后将为人民群众营造山青水绿、生态宜居的生活环境,打造泰山脚下的绿水青山生态长廊。

  

深度导航<<