小津口村:“树叶”变“金叶” 托起致富梦

作者: 发布日期:2019-01-04 信息来源:泰山区广播电视台
 

本台记者 报道

在省庄镇小津口村,泰山茶是当地的主导产业,可以说家家户户都种茶,泰山茶已成为小津口村发展特色农业经济和农民致富的支柱产业。

早在上世纪中后期,山东省开始实施大规模的南茶北引工程,拥有传统种植习惯的小津口村借助这个契机,在原有少量茶园的基础上,大规模发展茶园种植。村民郭立兰就是当年最早种茶的村民之一。

小津口村村民郭立兰:我是93年开始种的,种了两亩,种了第六年见到效益了,赚了1万多块钱,赚了很多,社员们都看见了都种上了,大小地都种上了。

目前,全村泰山茶种植面积近5000亩,小津口村形成家家种茶叶、户户产茶叶的发展格局。穿越一层层墨绿的茶垄,不远处是村民忙碌的身影。

小津口村村民李秀芳:这个季节先剪,剪完了以后,都修剪完了就施肥,施上肥盖上大棚就完事了,就越冬了。

因为得天独厚的地理优势,加上昼夜温差大,小津口村非常适合种植茶树。随着特色茶产业规模效益骤增,泰山区津口女儿茶种植专业合作社在小津口村党支部的积极扶持下,于2008年注册登记成立,撑起村民的脱贫致富梦。

省庄镇小津口村党支部书记李金山:咱津口女儿茶是国家级的第一批国家级的合作社,全村村民都在合作社里368户,今年咱又申请了国家级的一村一品。

随着茶园面积的不断扩张,销售渠道单一成为发展的阻力,小津口村借力借势向互联网进军,仅2017年小津口女儿茶网上销售额就达2000多万,村民种茶、卖茶积极性越发高涨。美丽古朴的小津口也被阿里巴巴集团认定为中国淘宝村,而且被作为先进典型载入《中国淘宝村优秀案例精选》一书。

小津口村村民刘丽:我是我们村上一年第一批开始做淘宝的,也是受益者之一,以前的话我们卖茶叶的话都是线下发展,现在线下线上齐发展,现在客户主动联系我们客流量增加了很多。

借着电商的翅膀和规模化的专业运作,小津口村一跃成为远近闻名的致富村,茶农们只需要动动手指,便可以将这些素有茶中精品之美称的泰山女儿茶发往全国各地,不仅不愁卖,收入也比往年多了3倍。从这儿趟出来的电商创业路更是吸引了全省各地前来学习的伙伴。

省庄镇小津口村党支部书记李金山:咱这个女儿茶是北方最北端的茶叶,尤其小津口地理环境特殊,这几年咱和农大林科院这几个院士、茶博士过来指导,都施的有机肥,做了个生态茶,大力发展把茶叶都引到山上去,使茶的品质更好。

深度导航<<