岱庙街道:打造拆违“利剑” 靓化老城环境

作者: 发布日期:2017-09-11 信息来源:

  岱庙街道始终坚持把治理违法建设作为重要的“天字号工程”、“民心工程”来抓,改变工作模式,创新工作体制,以钢一般的队伍、铁一般的纪律,打造拆违“利剑”, 靓化老城环境。

  “拆违利剑”的背后,是钢一般的队伍。岱庙街道上到党工委书记,下到普通的执法队员,在工作中克服困难,舍小家、顾大家、讲奉献,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分发扬钉钉子精神,敢于碰硬,敢于啃硬骨头,以“党员带头拆”、“干部带头拆”带动社区居民自觉配合,形成强大舆论声势,营造依法拆违的良好氛围。比如,对原来未解决的东关磨坊、华侨大厦好油工坊等32处“地标性违建”、“钉子性违建”,对芙蓉路北段、南湖大街南侧、章庄西路西侧等5.6万平方米,商业价值超过5个亿的沿街商铺类违建,采取“斩首行动”。

  为扎实推进拆违工作,岱庙街道制定了四条铁的纪律,即“每周督导调度、每周通报曝光、一周约谈两周问责、街道党员干部包保社区”。每周督导制度:岱庙街道党委书记、街道主任每周带队督导,针对督导中发现的问题及时召开调度会,做到问题及时发现、及时解决。未完成当周拆除任务的社区主要领导要主动说明情况。每周通报曝光:在《岱庙品读》开设“拆违控违”专栏,每周对各个社区的拆违情况进行通报,实现拆违工作公开透明。一周约谈两周问责:推行督导问责机制,对当周完不成任务的社区党政主要领导进行约谈,对连续两周完不成任务的社区党政主要领导进行问责。街道党员干部包保社区:街道20名党员干部包保20个社区,实现基层拆违区领导全覆盖。

  岱庙街道在完成好各项整治工作的同时,马不停蹄地做好绿化美化和长效管理等工作,以实际行动让环境更靓丽,让群众更舒心。

  截至目前,岱庙街道共拆除违建面积近34万平方米。其中,拆除旧村改造、项目建设类违建近20万平方米;拆除占用公共用地类违建近7万平方米;拆除沿街商铺类违建5.6万平方米;拆除群众投诉类违建1.2万平方米。

深度导航<<