泰山经济开发区全面吹响项目建设号角

作者: 发布日期:2018-03-22 信息来源:泰山区经济开发区

  最泰安全媒体记者 魏巍 通讯员 刘 帅 陈莹莹

  近日,泰山区经济开发区召开2018年经济工作暨新旧动能转换重大工程推进动员大会,总结工作、表扬先进,分析形势、部署任务,积极主动地展开新旧动能转换重大工程,全力推动高质量发展,为加快“东部新城区、产业新高地”建设进程提供强大动力。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是泰山经济开发区赶超发展的攻坚之年。作为全区项目建设的主阵地和主战场,泰山区经济开发区紧紧抓住建设泰安东部现代化产业新城和省列为国家新旧动能转换综合实验区的历史机遇,认真落实泰山区委、区政府决策部署,以“项目攻坚年”活动为抓手,重点在项目的招商引资、土地腾空、手续办理、项目建设、环境提升、转型升级等七方面精准发力,迅速掀起新一轮项目建设新高潮,以项目建设的大推进、大突破,强力助推开发区经济发展的大跨越、大赶超。

  招商引资攻坚行动。牢固树立“择商、选资”的理念,持续开展京鲁跨区域协作活动,积极推动原有企业扩规新上项目,实施“定点、定向、定行业”招商。围绕规划建设智能制造产业园、健康医疗产业园、教育装备产业园、旅游文化产业园。以特色产业园为载体,着力引进一批高科技、高层次的新兴产业项目,年内引进过50亿元项目1个、过10亿元项目2个、过亿元项目10个。全力抓好美的智能家居研发生产、新能源汽车锂电池研发制造等一批投资过10亿元项目,瑞康健康医疗产业园、泰山啤酒个性化彩印、教育装备产业园等一批投资过亿元项目的引进落地,全力引进一批国内外500强和行业领军企业。

  项目建设攻坚行动。按照“能快则快、越快越好”的原则,倒排工期、挂图作战,突出抓好影响项目建设进度各类问题的协调和解决,全力加快推进速度,确保一批品牌项目,按计划、实打实落地开工、建成投产。攻坚新开工项目,确保投资50亿元的碧霞湖文化、投资10亿元的美的智能家居工厂、投资7.6亿元的泰开智能铸造、投资7.5亿元的岳首建筑成套设备、投资6.8亿元的宝来利来生物科技产业园、投资6.7亿元的海天智能康复装备产业园、投资5亿元的交通工程检测及新材料研发、投资3亿元的北汽轮毂制造、投资2.3亿元的泰山啤酒个性化彩印、投资2.13亿元的泰山艺术旅游小镇和投资100亿元的人工智能制造产业园等项目,年内全部开工建设。攻坚转型技改项目,全力推进“三强企业”建设,推动泰山啤酒新上10万吨产能项目;泰开集团新上电力电子智能生产线和小型化组合电器等项目;泰山云谷We+创客空间项目年内完成主体楼装修,达到运营条件;诺莱国际医学项目完成干细胞存储库、基因检测中心、抗衰老中心等的装修,5月份全面运行。

  土地腾空攻坚行动。目前,亟需加快土地腾空的有海洼棚改、新能源汽车锂电池研发制造、瑞康健康医疗产业园、鲁商国际社区二期、美的智能家居工厂、海天智能康复装备产业园、交通工程检测中心、华明汽车电子扇等20个项目,涉及泰前街道、上高街道、省庄镇三个街道镇9个村的1200余亩土地。必须坚持一线办公、现场盯靠、黑白突击,积极克服土地腾空难题,认真研究加快房屋拆迁、土地腾空以及做好群众工作的措施办法,积极协调街道镇和村,确保按时限完成征地拆迁任务。

  手续办理攻坚行动。围绕重点项目手续推进,对需要解决的土地、规划、建设等手续,逐一拉出单子,明确专人盯上靠上,积极与市区相关部门对接,加快速度,压茬进行,确保手续办理顺利进行。抓好形象进度坚定不移,集中全力,协助项目单位加快办理北汽轮毂制造、泰开智能铸造、宝来利来生物科技产业园、美的智能家居工厂、碧霞湖文化、回迁区改造等重点项目的各项手续。同时,积极主动对接明堂河、芝田河两河水系景观规划和新一轮市城市总体规划的编制进展,及时对接开发区内用地布局变化并提出建议。盘活存量,多渠道缓解用地紧缺问题,保证重大项目建设的用地需要。

  环境提升攻坚行动。围绕产业配套及生活配套,强化基础设施建设,全面贯通科技北大街、科技中路、规划一路三条道路;尽快确定热电厂扩容方案,解决冬季供暖供气短缺问题;上半年开工建设兴隆学校,下半年开工建设桑家疃小学,明堂医院完成招商并部分投入使用。加快推进回迁建设和棚户区改造:北沟头棚改项目,博阳路片区兴隆村棚改项目;杏园棚户区改造二期项目年内完成8栋1.6万平方米回迁楼建设;安家林回迁工程年内1.8万平方米回迁楼主体完成。同时,狠抓环境综合整治和违法建设整治,着力解决乱搭乱建、乱倒渣土、占道经营等问题,巩固好创城成果。切实将开发区打造成产业集聚、产城融合、环境优美、设施齐全,具有泰山特色的新型经济开发区。

  转型升级攻坚行动。抓好产业转型。抓住我省列为国家新旧动能转换综合实验区的机遇,大力发展新一代信息技术、新能源新材料、高端装备、医养健康等新兴产业,改造传统产业,实施腾笼换鸟,淘汰落后产能,集中力量打造新旧动能转换产业园区,做大做强特色产业园,推动产业高端发展。抓好创新创业。深入实施“蓝火计划”,加快众创空间及孵化器建设,新争创国家级高新技术企业3家、省级以上研发中心5家。抓好企业培植。全力帮助企业解决融资、用地、手续等问题,推动“三强”企业培育实现新跨越;推进股改上市,加快培育东升服装等企业上新三板,融通电子、康平纳机械等企业主板上市。

深度导航<<