泰山区安监局全力推进深化行政执法体制改革工作

作者: 发布日期:2018-03-09 信息来源:泰山区广播电视台

  为进一步创新和完善行政执法体制机制,泰山区安监局积极适应依法行政工作新形势,全力开展行政执法体制改革。

  一是深入调研摸底,夯实改革基础。区安监局紧扣科室、基层多头执法、力量分散薄弱的问题,深入开展调研论证,根据科室、行政执法大队权力清单、责任清单,对安全生产方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚及相关行政监督检查、行政强制职权进行全面梳理,为决策提供了据。

  二是牢牢把握方向,科学精准发力。按照“简机关、实基层”的原则,将区安监局内设科室承担的行政执法职责,统一交由区安全生产行政执法大队行使,抽调职业健康、危险化学品及工商贸科部分人员加强到行政执法中队。在横向上实现了整合优化,在纵向上推进了重心下移。

  三是着力长效机制,狠抓制度建设。依据有关法律法规,先后制定完善了区安监局行政执法主体资格审查制度、执法监督制度、行政执法全过程记录制度、行政执法人员持证上岗制度、重大行政处罚备案和执法信息公示制度等一系列执法制度,以制度约束行政权力,以制度规范行政行为。

  四是探索执法监管新模式,提高执法效能。建立健全局内部监管执法协调工作机制,实行教育培训、安全标准化、应急管理、隐患排查、职业卫生等方面综合监管执法方式,各职能科室和执法大队共同制定检查方案、标准和处罚细则。日常工作中,监管科室在行政许可、“三同时”审查、专项督导等工作中,发现企业存在违法行为需要实施行政处罚的,可及时移交执法大队立案处罚;执法大队专项执法活动或阶段性执法检查结束后,能将发现的共性问题及时通报有关职能科室,并提出加强安全监管的建议。

  泰山区安全生产行政执法大队 耿卫东  

 

  2018年3月8日

 

深度导航<<