泰山区司法局对全区各律师事务所进行半年检查考核

作者: 发布日期:2017-07-28 信息来源:

  根据司法部《律师事务所年度检查考核办法》,山东省司法厅《山东省律师事务所年度检查考核实施意见(试行)》、《全省律师行业案卷质量评查实施方案》,泰安市律师管理工作会议的精神和要求,近期泰山区司法局对全区各律师事务所进行了半年检查考核。

  考核采取听、看、查相结合的方式,从队伍建设、内部管理、业务活动开展等七方面逐所进行了全面检查。从检查的结果来看,综合评定较好的有:山东东岳泰山律师事务所、山东岱青律师事务所等三家律师事务所,现将检查考核情况通报如下:

  一、总体情况:全区现有律师事务所7家,合伙所3家(山东东岳泰山律师事务所、山东五岳律师事务所、山东融冠(泰安)律师事务所),个人所4家(山东兴峰律师事务所、山东岱青律师事务所、山东地一律师事务所、山东奋钧律师事务所),正式执业律师41名,实习律师6名。

  二、工作成效:检查考核认为,各律师事务所的业务和管理情况总体比往年有进步、有发展、有成效,合伙所总体好于个人所,主要体现在以下几个方面:一是律师事务所规章制度日益完善。二是内部管理日益规范。三是律师诚信执业水平进一步提高。广大律师讲政治、顾大局、守纪律,积极参与“律师会客厅”,区人民法院、区人民检察院、区公安分局“律师代理申诉值班室”值班工作和政府信访接待活动,努力化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,树立了律师队伍的良好社会形象。

  三、存在问题:一是重视程度不够高。个别律师事务所对检查考核工作重视程度不高,没有及时开展自查自纠,管理制度、登记台账等材料准备不齐全。二是内部管理不够规范。个别律师事务所发展上重收入、轻管理,业务上重办案、轻学习,缺乏对青年律师的培养教育,造成青年律师流动性大,影响律师事务所的发展壮大。三是案卷归档不够标准。个别律师事务所案卷材料不齐全,归档率低,部分已结案卷宗没有及时归档。四是财务管理不够严格,风险防控体系不够健全。个别律师事务所财务账目不符合财务制度要求,不能严格执行统一收案、收费,利益冲突审查,代理风险告知等制度;投诉查处制度不健全,对投诉案件处理不认真、不及时、不尽责。

  这次检查考核中存在的问题,暴露出律师事务所在制度落实和业务管理等方面存在薄弱环节。区司法局已针对各律师事务所存在的问题当场反馈,要求限期整改。下一步要进一步强化日常监管,加强对律师事务所和律师执业的监督指导,通过许可材料审批、投诉案件查处、案卷评查、日常行政监管、年度考核等方式,及时指出和整改不规范行为。督促落实重大案件请示报告制度,及时了解、掌握律师代理敏感案件群体性事件情况,对一些涉及面广的案件进行跟踪指导,确保律师依法履行职责,妥善解决纠纷。进一步规范律师办案流程,从源头上填堵违法执业漏洞,防止投诉案件的发生,促进律师行业健康发展。

深度导航<<