泰山区举办全区人民调解工作培训班

作者: 发布日期:2017-06-16 信息来源:

  为进一步提高全区人民调解员的法律知识和业务工作能力,以适应新形势下人民调解工作的需要。67日上午,泰山区司法局举办了全区人民调解工作培训班。各街道(镇)党(工)委副书记,政法委、司法局机关全体人员,法院、检察院、公安局分工领导及相关科室负责人,司法所全体人员,社区(村)人民调解委员会主任共计260余人参加了培训。

  在开班仪式上,区委常委、政法委书记赵永斌同志作了重要讲话,赵书记强调各级调解组织和调解员要提高站位、主动担当,扎实地开展工作。在具体工作中人民调解员要当好“五员”,即:当好依法决策的“参谋员”、矛盾纠纷的“裁判员”、群众维权的“服务员”、法制教育的“宣传员”和社情民意的“预报员”。要第一时间了解群众的诉求,及时解决民间纠纷,真正实现“小事不出村、大事不出街道镇、矛盾不上交”。

      随后,省人民调解员协会理事会副会长、日照市莒县司法局招贤司法所陈志华所长进行了授课,陈会长授课的题目是《造势借势乘时机,巧干实干用心干—如何做一名优秀的人民调解员》。陈会长的授课深入浅出,简单易懂,既有丰富的理论经验,又有工作中调解的典型案例,为参加培训的人员就如何做一名优秀的人民调解员上了生动的一课。

  通过培训进一步提高了我区人民调解员队伍的整体素质,增强了人民调解员化解矛盾纠纷的能力和水平,有利于筑牢人民调解维护社会稳定的“第一道防线”。

深度导航<<