泰山区开展2023年防汛抢险应急演练

浏览次数: 发布日期: 2023- 05- 25 信息来源: 泰山区人民政府

为检验全区防汛抢险指挥体系和能力,进一步提高有关单位和人员的实战能力水平,5月24日,区水利局联合区应急局在省庄镇刘家庄水库组织开展了2023年泰山区防汛抢险应急演练,以“练”备战,筑牢防汛安全网。

区领导朱光胜,区防指有关成员单位主要负责同志,区武装部分工负责同志在区应急救援指挥中心观摩了演练;区领导叶春霞,各街道(镇)分工主任(镇长)、农办主任、水利站长,小型水库“三个责任人”,区水利局主要负责同志、全体干部职工,安家林水库管理所、刘家庄水库管理所全体人员,区应急局分工负责同志及相关科室人员在刘家庄水库演练分场地参加观摩。

演练共分为六个科目,全面模拟了在遭受强降雨影响,库水位超汛限水位且持续上涨,水库出现管涌、漫溢、滑坡、群众被困、群众落水等险情的情况下,有效开展巡坝查险、预警响应、管涌抢护、漫溢抢护、滑坡抢护、水上救援和医疗救护的情形。 

本次演练投入编织袋、铁锹、砂石料、救援车、冲锋舟和应急救援直升机等各类防汛物资装备,参与应急抢险救援队伍8支,参演人员120余人。

演练按照预定科目逐一进行,整个过程紧张有序,指挥体系有效运转,下达指令科学明确,参演人员各司其职,处置措施合理有效,突发险情有效控制,达到了模拟实战、检验预案的目的。通过此次演练,增强了干部群众应对突发性暴雨洪水防范意识、避险意识和自救、互救能力,提高了各单位应对险情快速应变和应急处置能力,为今后有效处置防汛救灾工作打下了坚实基础。

深度导航<<
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统